Записаться на приём










Спасибо, Ваш запрос принят, мы свяжемся с Вами!

Подольск Проспект
Ленина д. 97А
Ежедневно
С 9:00 до 21:00
+7 (985) 213 02 43
С 8:00 до 23:00

Удаление зубов

Процедура удаления зуба. Особенности лечения, причины удаления.


Удаление зубов, другими словами – экстаркция – довольно распространенная процедура в хирургической стоматологии. Но несмотря на это мы говорим о настоящей стоматологической операции, то есть – о хирургическом вмешательстве. Прежде чем удалить зуб, врач-стоматолог –хирург проводит осмотр поврежденного зуба, выявляет показания к процедуре и делает всё возможное для сохранения и лечения. Если же спасти зуб не удаётся и приходится прибегать к хирургическому вмешательству, доктор определяет показания, противопоказания и проводит дополнительную диагностику (рентген зубов, компьютерную томографию, осмотр).

Причинами для удаления зубов у взрослых могут быть следующие факторы: сильное искривление зубов, нарушающее нормальный прикус, периодонтит с вовлечением окружающих тканей, разрушение коронки более, чем на две трети, лишние зубы в челюсти и другие. В детском возрасте: наличие молочных зубов при уже начавших расти коренных, неправильное расположение молочного зуба или помеха молочного зуба для соседнего коренного.

В стоматологии такие процедуры могут иметь плановый и экстренный характер. Хирургическое вмешательство производится с анестетиком (обезболивание или как говорят – «наркоз») в стоматологии производится при помощи стерильного одноразового шприца, что исключает попадание инфекции. Экстренность процедуры определяется степенью воспалительного процесса или стадией разрушения коронки зуба.

Наиболее сложным считается удаление зуба мудрости, так как его расположение в челюсти носит довольно специфический характер. Он может располагаться как горизонтально, так и под небольшим углом. Наиболее сложной будет считаться операция, когда коронка зуба растёт в сторону щеки или параллельно десне. Тогда может понадобиться дополнительное хирургическое вмешательство и увеличенная доза анестетика. Чтобы избежать осложнений при удалении зуба мудрости, лучше обратиться к стоматологу заранее, т.к. к 20-25 годам костная часть зубов уже сформирована, что может привести к осложнениям при удалении зуба. Лучше сделать это заранее, пока коронка не стала плотной  и находится на стадии роста. В связи с довольно специфическим расположением зуба мудрости, досягаемость для осуществления чистки снижается, что может приводить к образованию воспалительного процесса вокруг зуба (периодонтит), а это в свою очередь, затрагивает и соседние зубы в том числе.

Для подобных операций имеются противопоказания. Они могут быть местными (стоматит, пародонтоз, гингивит и др) и общими (системные заболевания, злокачественные заболевания, заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости, обострение психических заболеваний и пр). Чтобы не возникло проблем, пациентам необходимо проконсультироваться со специалистом заранее. В стоматологии «Улыбка» в Подольске, консультация стоматолога проводится бесплатно.

Осложнения во время или после удаления зубов нередки. Если пациенты обращаются своевременно, не дожидаясь развития хронического воспалительного процесса, то операция по удалению (экстракции) зуба пройдёт безболезненно и быстро. В случае же когда зуб страдает от кариеса, ротовая полость не ухожена, возможно развитие таких осложнений, как перелом коронки или альвеолярных отростков зубов, что значительно затягивает процесс оперативного хирургического вмешательства. В некоторых случаях, если это верхняя челюсть, возможна перфорация гайморовых пазух при экстракции зубов, а так же развитие кровотечений из лунки после удаления.

Неосложненная перфорация, при которой в верхнечелюстной пазухе нет инородных тел, лечится операцией закрытия перфорации, при этом выполняется ушивание дефекта. Если же проблема гораздо более значительна, то пациента госпитализируют и лечение продолжается в условиях стационара. Данная операция  считается несложной, и выполнить гайморотомию может любой хирург.

После любого хирургического вмешательства, будь то осложнённое или неосложненное удаление зуба, стоматолог-хирург назначит антибактериальную и противовоспалительную терапию, в связи с чем нежелательно употребление алкогольных напитков. Алкоголь притупляет чувствительность, пациенты могут не заметить наличие отёка и других осложнений в месте вмешательства. Так же следует воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, так как это может привести к развитию кровотечений из раны.

Место вмешательства может еще довольно долго болеть после удаления. Чтобы рана затянулась, потребуется от 7 до 14 дней. В этом случает пациентам назначают обезболивающие препараты, они же является противопоказанием к употреблению алкогольных напитков.

Цена на удаление зуба в стоматологии в Подольске будет зависеть от сложности процедуры, от того, сколько корней имеет зуб, как расположен и на сколько запущен воспалительный процесс. Стоматология Улыбка осуществляет бесплатные консультации для пациентов.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию "Улыбка". Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку. 

Интересные статьи