Записаться на приём










Спасибо, Ваш запрос принят, мы свяжемся с Вами!

Подольск Проспект
Ленина д. 97А
Ежедневно
С 9:00 до 21:00
+7 (985) 213 02 43
С 8:00 до 23:00

Раскрытие полости зуба

Главная причина раскрытие полости зуба - это зубная боль и болезнь зуба.


Главная причина раскрытие полости зуба - это зубная боль и болезнь зуба.

Цель - лечение множества зубных болезней (кариеса, пульпита, периодонтита...). Процедура раскрытие полости зуба происходит под местной анестезии. Задача стоматолога - произвести вскрытие полости зуба без боли, с учетом индивидуальных особенностей и уникальных форм зуба пациента, сохранить полость зуба не в разрушенном, а в первоначальном виде! У каждого человека зубы уникальны, имеют свои свойственные только ему формы и особенности. Раскрытие полости зуба происходит с их учетом, выполняются профессионально, быстро и безболезненно.

Как на практике при лечении кариеса?

Обычно раскрытие полости составляют несколько этапов – препарирования полости, где находится кариес, вскрытие полости и ее расширение. 

Специалисты различают вскрытие и раскрытие полости зуба. 

Вскрыть полость зуба - это значит создать точечное сообщение кариозной полости и полости зуба, либо сформировать доступ к полости зуба в одной точке. 

Раскрыть полость зуба - удалить свод полости зуба для создания доступа к корневым каналам (см. рисунок). Полость зуба при этом нельзя расширять и деформировать, но стенки и дно полости зуба должны быть достаточно обозримы. 

Вскрытие и раскрытие полости зуба каждой группы зубов имеют свои особенности. Чаще всего эти манипуляции производят через кариозную полость. Но иногда возникает необходимость в трепанации коронок интактных зубов. Кариозную полость препарируют по всем общепринятым требованиям. 

Стоимость такой процедуры может разниться в зависимости от степени поражения зуба, ее следует уточнять при визите в клинику и осмотре врачом.

Способы удаления пульпы:

Первый - удаление пульпы под анестезией. Второй - удаление пульпы при помощи наложения разрушающей девитализирующей пасты.

Второй способ показан только в следующих случаях:

  • гнойный диффузный пульпит в острой фазе;
  • специфический стоматит;
  • тяжелый периодонтит.

Этапы наложения пасты:

Первый этап (первое посещение): подготовка к наложению пасты. Доктор осуществляет инструментальную обработку кариозной полости. Используя аппликационное обезболивание и действуя максимально осторожно, поэтапно удаляется дентин: он убирается со стенок и дна кариозной полости. При остром диффузном пульпите понадобится раскрыть полость зуба хотя бы в одной точке. Это позволит не только снизить внутрипульпарное давление, но и даст возможность девитализирующему агенту проникнуть в пульпу. После этого кариозная полость промывается теплым раствором антисептика и высушивается. 

Второй этап (второе посещение): наложение девитализирующей пасты. Паста накладывается на 7-10 дней. При помощи инструментов паста вводится на дно кариозной полости и размещается около проекции рога пульпы. Поверх вещества ставится временная пломба. Длительность действия мышьяковистой пасты в однокорневые зубы накладывается на 24 часа, в многокорневые – на 48 часов. 

После этого стоматолог назначает время, когда следует обязательно явиться на повторный прием. 

Третий этап: снимается временная пломба, удаляется мертвая пульпа и тщательно пломбируется.

Противопоказания для наложения девитализирующей пасты:

  • непроходимость или несформированность зубных каналов;
  • нежелательно при лечении молочных зубов.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию "Улыбка". Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку. 

Интересные статьи