Адрес: Подольск, Проспект Ленина д. 97А

Проложить маршрут в Яндекс Навигаторе

Записаться на приём










Спасибо, Ваш запрос принят, мы свяжемся с Вами!

Удаление зубов в Подольске

В ряде случаев удаление зуба неизбежно, является одной из самых распро­страненных операций в практике.


Зуб удаляется, если он сломан и не подлежит восстановлению, сильно разрушен кариесом или серьезно поражен болезнями десен, а также при его неправильном расположении (например, погруженный зуб мудрости) и иногда при подготовке к ортодонтическому лечению - врач посоветует удаление зуба. 
   Следует помнить, что лучше не откладывать процедуру удаления зуба после того, как ее настоятельно посоветовал врач. Как правило, "приговоренный" зуб очень болен и является опасным очагом инфекции и угрозой благополучию остальных зубов и организма в целом. К тому же он может разрушиться еще сильнее, что усложнит работу хирурга и, возможно, замедлит процесс заживления. Да и само по себе ожидание порой намного тяжелее, чем сама операция. Чем скорее наступит облегчение, тем больше удовлетворения испытаете и вы сами, и те, кто позаботился о вашем здоровье. Показанием к удалению зуба является безуспешность его лечения. Это относится прежде всего к многокорневым зубам, с осложненным острым воспалительным процессом со стороны периодонта. Следует отметить, что чем меньше срок, прошедший от начала возникновения острого воспаления до удаления зуба, тем легче предупредить возможное осложнение, которое выражается в распространении воспаления на окружающие ткани. 

Показанием к удалению служит также значительное разрушение зуба, нарушающее его функцию и делающее невозможным использование его в качестве опоры для протезирования. Если зуб является причиной воспаления верхнечелюстной пазухи, то такой зуб, даже если он не разрушен и не болит, также подлежит удалению. Это относится к некоторым жевательным зубам верхней челюсти, корни которых близко прилегают к верхнечелюстной пазухе. 
Значительное выдвижение зуба из альвеолы с одновременным обнажением его корней, особенно если зуб мешает жеванию, повреждает окружающие мягкие ткани или мешает протезированию, даже если он не разрушен, подлежит удалению. 

Если зубы мудрости занимают неправильное положение в альвеолярной дуге при прорезывании и вызывают тяжелые осложнения в окружающих тканях, их следует удалять. 

Неправильно расположенные зубы в альвеолярной дуге и сверхкомплектные зубы, не подлежащие ортодонтическому лечению, нужно удалять, чтобы предупредить смещение соседних зубов или устранить постоянное раздражение слизистой оболочки полости рта и языка; при этом руководствуются также соображениями косметического характера. 

При прорезывании постоянного зуба показано удаление не выпавшего своевременно молочного зуба, особенно в области передних нижних зубов. Такой зуб своим присутствием препятствует правильному прорезыванию постоянного зуба, что часто наблюдается в области передних нижних зубов.

Показания к удалению молочных зубов

Удаление молочного зуба показано и при подвижности его, связанной со значительным рассасыванием корня, и в случаях обнажения рассасывающегося корня. Обычно это приводит к повреждению слизистой оболочки. Хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых, расположенные в зубном ряду, не следует торопиться удалять, если они выполняют свою функцию. Надо учитывать, что после их з^далеиия постоянные зубы могут не прорезаться. Поэтому перед тем, как решить вопрос об удалении или оставлении такого молочного зуба, следует сделать рентгеновский снимок соответствующего участка челюсти. Это поможет выяснить состояние не-прорезавшегося постоянного зуба. 

Показано удаление молочных зубов, служащих причиной повторяющихся воспалительных процессов. Таким путем предупреждается развитие обширных гнойных поражений челюстей и околочелюстных тканей, а также вовлечение в воспалительный процесс зачатков постоянных зубов. В процессе о показаниях к удалению зубов играют роль не только заболевания зуба, но и общее состояние организма. Проявления ротовой инфекции и интоксикации, связанные с вредным воздействием на весь организм околозубного очага, расширяют показания к удалению зуба. 
В зависимости от индивидуальных особенностей больного, а также при отсутствии специализированной (стоматологической) помощи в том или ином населенном пункте иногда приходится расширять показания к удалению зубов.

Противопоказания к удалению зубов

Абсолютных противопоказаний к проведению операций удаления зуба нет. При установлении противопоказаний к удалению нужно учитывать общее состояние человека, а также опасность длительного кровотечения. Поэтому при ряде общих заболеваний, в частности болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии острой декомпенсации, некоторых заболеваниях нервной системы (шизофрения, эпилепсия), диабет, а также болезнях крови (геморрагический диатез, гемофилия, тромбопения и др.) удаление зубов может производиться лишь после обследования и заключения терапевта, желательно в условиях стационара. 

При эпилепсии удаление зуба разрешается. Следует лишь учитывать возможность припадка как во время операции, так и непосредственно после нее. В целях предупреждения приступа целесообразно за 30 мин до вмешательства дать больному 0,05—0,1 г фенобарбитала.

Операция удаления зуба не влияет на нормально протекающую беременность. Тем не менее целесообразно предварительное обследование беременной акушером-ги* некологом, который уточнит течение беременности. 

Удаление зуба во время менструации следует производить только при наличии показаний к срочному вмешательству: поскольку свертываемость крови у женщин в этот период понижена и возможно усиленное послеоперационное кровотечение из лунки удаленного зуба. При острых общих инфекциях и местных проявлениях острых заболеваний (ангина, стоматит) удаление зуба следует отложить до ликвидации инфекционного заболевания, если нет настоятельных показаний к этому вмешательству. В случае неотложности операции целесообразно непосредственно перед вмешательством и в течение нескольких дней после него рекомендовать больным принимать сульфаниламидные препараты. В отдельных случаях приходится прибегать к антибиотикам. 
Удаление зуба при воспалительных заболеваниях челюстей не только не противопоказано, но и необходимо, так как быстрее выводит больного из тяжелого состояния, сокращает срок лечения и предупреждает осложнения. 
В отношении удаления молочных зубов надо помнить, что их целесообразно сохранять до физиологической смены зубов. Однако при остром воспалительном процессе молочные зубы подлежат удалению. 
Иногда рождаются дети с отдельными прорезавшимися зубами. Ввиду того что последние мешают нормальному кормлению грудью, их необходимо удалять.

Заживление раны после удаления зуба

После извлечения зуба десневые края весьма быстро сближаются под воздействием сокращающейся круговой связки. Со стороны как мягких тканей, так и стенок альвеолы развивается грануляционная ткань, которая врастает в кровяной сгусток. Уже через 2 недели лунка покрывается эпителием. Одновременно в глубине лунки идет образование костной ткани. Кровяной сгусток начинает превращаться в кость. Примерно на 12—14-й неделе костная ткань заполняет всю лунку. Еще через 2-3 мес костная ткань, заполнившая лунку, уже ничем не отличается от остальной костной ткани. Чем более травматично было произведено удаление зуба, тем больше удлиняются сроки заживления. 

К осложнениям при заживлении раны следует отнести боли при наличии так называемых острых краев лунки. В отдельных случаях после удаления зуба остаются острые края альвеолы. При заживлении раны мягкие ткани десны в области лунки натягиваются на выступающие острые края; при этом сдавливаются нервные окончания мягких тканей и возникает боль. Обычно постепенно эти острые края лунки рассасываются, и болевые ощущения прекращаются.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию "Улыбка". Адрес: Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку.


Интересные статьи