Записаться на приём










Спасибо, Ваш запрос принят, мы свяжемся с Вами!

Подольск Проспект
Ленина д. 97А
Ежедневно
С 9:00 до 21:00
+7 (985) 213 02 43
С 8:00 до 23:00

Кровоточивость дёсен

Лечение заболевания кровоточивости дёсен


Причинами кровоточивости дёсен могут быть различные заболевания не только полости рта, но и всего организма в целом. Это и различные патологии крови (анемия, лейкоз и пр), алкоголизм, авитаминоз, травматизация самих дёсен, как при их прорезывании, так и при ношении некачественно установленных протезов, а также аутоиммунные заболевания, заболевания ротовой полости (гингивит, пародонтит), сахарный диабет и пр.

Гингивит – воспалительное поражение  слизистой рта. Сопровождается болевыми ощущениями, гиперемией и отеком десен, появлением крови и зубного налета во рту. Между зубами образуются щели, из-за которых зубы начинают расшатываться. Гингивит часто развивается при прорезывании и смене зубов.

Пародонтит – ещё один из видов воспалительного процесса, сопровождающийся образованием пародонтальных карманов,  из которых  обычно выделяется гной. В запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают. Пародонтит сопровождается сильной кровоточивостью десен, нарушением вкусовых ощущений, жжением в области десен, их гиперемией (покраснением), в тяжёлых случаях – нарушением общего самочувствия: недомоганием, повышением температуры тела, изменением вкусовых ощущений.

Кровоточивость дёсен у пациентов с заболеваниями крови – это частое явление. Пациенты со сниженным иммунитетом, низким гемоглобином (при анемии) или недостаточным уровнем тромбоцитов (при гемофилии, тромбоцитопении) и других должны незамедлительно пройти анализы у терапевта и гематолога, чтобы исключить именно эту патологию.

Кровоточивость дёсен у беременных женщин может развиваться также на фоне функциональной анемии или незначительным сдвигом в гомеостазе, т. е. нарушении гормонального фона. Это состояние обычно проходит самостоятельно по окончании беременности.

Кровоточивость дёсен у детей развивается чаще всего на фоне прорезывания зубов, неправильном прикусе, несоблюдении или неправильном соблюдении личной гигиены (слишком жёсткая щётка для чистки зубов, использование автоматической электрической зубной щётки), а также использование зубной пасты не по возрасту. Сюда же можно отнести и различные аутоиммунные заболевания, острые респираторные инфекции, сопровождающиеся стоматитом и гингивитом.

Кровоточивость дёсен может привести к потере зубов. Поэтому для своевременного обследования необходимо обращаться на приём не только к стоматологу, но и к врачу-терапевту, а детям – к педиатру для своевременной сдачи анализов крови.

Лечение кровоточивости дёсен может зависеть от тяжести состояния. Если патология связана с нехваткой витамина С (сезонное обострение), то достаточно будет диетотерапии, обогащенной витаминизированной пищей: употребление клюквы, чёрной смородины, квашенной капусты в межсезонье, до медикаментозной терапии (при онкологических, иммунных и других заболеваниях).

Метод лечения кровоточивости дёсен может подобрать только специалист после получения полного спектра обследования пациента (общего анализа крови, анализа крови на сахар и пр).

  1. Медикаментозное лечение: стоматолог назначает антибактериальную терапию, применение антисептических растворов. Врач использует перекись водорода, метронидазол, хлоргексидин для промывания зубодесневых карманов, но зачастую этого оказывается недостаточно.
  2. Лечение при помощи аппарата Vector: Один из наиболее современных методов лечения - с помощью Vector-терапии. Санация (очищение) зубодесневых карманов становится менее болезненным даже при гнойном воспалении. Одновременно производят стерилизацию пораженного места, а после процедуры усиливается рост костной ткани. Такой метод является малотравматичным и практически бескровным, а риск инфицирования сводится к минимуму.

Аппарат Vector успешно используется во многих современных стоматологических клиниках. Он представляет собой ультразвуковую установку для лечения заболевания десен и профессиональной гигиены зубов. Его принцип действия основан на применении ультразвуковой волны. Во время использования этого аппарата для профессиональной чистки, удаляются все зубные отложения в области десен и одновременно улучшается состояние пародонта.

Использование этого аппарата не имеет противопоказаний.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию "Улыбка". Адрес: Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку.

Интересные статьи