Адрес: Подольск, Проспект Ленина д. 97А

Проложить маршрут в Яндекс Навигаторе

Записаться на приём










Спасибо, Ваш запрос принят, мы свяжемся с Вами!

История возникновения имплантов

История возникновения имплантов


Современный этап развития стоматологии характеризуется стремительным совершенствованием зубной имплантации.

При адекватном применении зубных имплантатов в сочетании с рациональными ортопедическими конструкциями можно добиться оптимального эстетического и функционального эффекта. Данный вид стоматологической помощи рассматривается как в высшей степени перспективный.

4000 и 2000 лет назад. Идея имплантации искусственных зубов взамен утраченных насчитывает тысячи лет. Археологические находки свидетельствуют, что еще 4000 лет назад в древнем Китае для замещения отсутствующего зуба в кость челюсти внедряли бамбук, а на территории древнего Египта и Европы более 2000 лет назад с этой целью использовали железо и драгоценные металлы. В Гарвардском университете хранится известный экспонат - фрагмент нижней челюсти инка с искусственными резцами из кусочков морских раковин, найденный и датированный VI в. до н.э. В музее Перу выставлен череп инка с 32 искусственными зубами - имплантатами из кварца и аметиста, предположительно IX в. до н.э. Однако подобные вмешательства проводились уже после смерти и являлись частью ритуального обряда индейцев. Предпринимались попытки вживления утерянных зубов. Первые рекомендации по технике трансплантации зубов, дошедшие до наших дней,, сформулированы испанским врачом Alabucasim в XI в. н.э.

XIX век: Сформировались объективные представления об имплантации зубов. Maggiolo в 1809 г. установил корневидный золотой имплантат в лунку удаленного зуба. Процедура имплантации была болезненной и сопровождалась воспалением. Изучается возможность применения свинца, золота и платины для установки в сформированные хирургическим путем лунки.

Уже в 1889 году изготавливали комбинированные опоры из шероховатого свинца с фиксацией на них фарфоровых коронок.

1891 год - работы в России. В 1891 году Н.Н. Знаменский, руководитель доцентуры по зубным болезням при факультетской хирургической клинике Московского университета, на VI Пироговском съезде врачей представил сообщение об имплантации зуба из фарфора. Он сделал основополагающий вывод о том, что имплантат может быть изготовлен из фарфора, металла или другого прочного, но не подверженного рассасыванию материала, и должен устанавливаться в асептических условиях в искусственно сформированное костное ложе. Его работы получили положительный отклик в зарубежной прессе, но в России были вынужденно забыты на долгие годы.

1909 год - поиски материала и удобной, надежной формы зубного имплантата. Представил эскиз прототипа полого имплантата из иридиевой проволоки, изготовленного в виде сплетенной корзинки, с подобием замкового крепления для фиксации коронки.

1937 году Adams запатентовал идею цилиндрического имплантата с резьбой и привинчиваемой к нему круглой головкой для удержания съемного протеза. Активное развитие дентальная имплантация получила с момента использования в качестве имплантационного материала кобальтохромового сплава (КХС - модуль упругости КХС в 2 раза превышает титана). КХС в качестве имплантационного материала использовали вплоть до конца XX в.

1939 год - A. Strock установил винтовой имплантат из виталлиума в лунку удаленного зуба.

60-е годы XX века - разработка набора инструментов для имплантации в соответствии с типоразмером имплантата. В этот период развитие химической промышленности в России позволили провести экспериментальную работу по имплантации искусственных зубов из полиметилметакрилата. С 1951 г. титан начали использовать для изготовления хирургических инструментов и имплантатов. G.S. Leventhal (1951) опубликовал статью «Титан, металл для хирургии», в которой отметил отсутствие негативной реакции костной ткани на титан. Он одним из первых детально описал явление, впоследствии названное как остеоинтеграция. G.S. Leventhal (1951), провел опыты на животных, в бедренную кость которых установил титановые винты и обнаружил, что: "...в конце 6-й недели винты стали прочнее, чем изначально, через 12 нед. извлечь их оказалось еще труднее, а к концу 16-й недели винты стояли так прочно, что в одном случае при попытке выкрутить его сломалась бедренная кость". Тем не менее признание титана «как совершенного материала для изготовления имплантатов пришло позднее. До 70-х гг. XX в. оставался актуальным вопрос выбора материала для имплантатов. Сегодня остеосинтез с использованием титановых минипластин является одним из ведущих способов лечения переломов челюстей.

1978 год - (A. Kirsch, ФРГ) создал цилиндрические имплантаты IMZ.

1980 год - Швейцария. Предложены имплантаты из алюмооксидной керамики: Biolox, Frialit.

1984—1986 гг. - разработаны двухэтапные винтовые системы Core-Vent, Steri-Oss, Screw-Vent, Micro-Vent. Клиническая апробация имплантатов многих других фирм. Проводятся первые анализы эффективности новых разработок с применением компьютерного расчета биомеханического поведения имплантатов в искусственно моделируемой среде при действии заданных показателей нагрузки. Что позволяет еще на уровне трехмерной модели имплантата оценивать его преимущества и недостатки и корректировать параметры конструкции.

1993 год - Россия. Новый этап развития отечественной стоматологической имплантологии. Создание секции имплантологии в Стоматологической ассоциации России.

2000 год - на заседании расширенного правления секции рассмотрено и утверждено «Положение об оказании стоматологической помощи населению с использованием имплантатов», в котором сформулированы основные требования к организации и оснащению отделений имплантологии, подготовке специалистов и многие другие вопросы.

Активное развитие отечественной зубной имплантологии обусловлено следуюшими тенденциями:

  • в последние годы наши сограждане стали проявлять все большую заботу о своем здоровье в целом и о состоянии полости рта в частности;
  • возросла информированность пациентов о современных методах лечения;
  • пациенты стремятся добиться максимальной функциональной и эстетической реабилитации при утрате зубов;
  • врачи-стоматологи осваивают и внедряют в клиническую практику передовые технологии диагностики и лечения на уровне последних мировых достижений;
  • совершенствуется отечественное производство стоматологических материалов и оборудования, в том числе имплантатов, конкурентоспособных по отношению к лучшим западным образцам;

В настоящее время сложились условия для выхода отечественной имплантологии на принципиально новый уровень, как в научном, так и практическом плане.

Современный этап развития дентальной имплантологии - это прежде всего эпоха расцвета компьютерных технологий, которые позволяют на основании всего предыдущего опыта и существующих знаний создавать наиболее совершенные, с биомеханической точки зрения, конструкции имплантатов, которые обеспечивают максимальный функциональный и эстетический результат имплантации.

Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию "Улыбка". Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку. 


Интересные статьи