Некариозные поражения тканей зуба представляют собой большую и разнообразную группу заболеваний. Некоторые из этих поражений хорошо изучены, о других же есть пробелы в профилактике и лечении этих заболеваний.
Эти заболевания условно можно разделить на две группы (в зависимости от сроков возникновения):
1) патология тканей зуба, возникающая в период развития до прорезывания - относятся гипоплазия зубов, гиперплазия, флюороз, наследственные поражения зубов.
2) патология тканей зуба, возникающая после его прорезывания - относятся патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, эрозию, некроз твердых тканей зубов, травмы зубов.
Опасна, если не заниматься лечением. Патология затрагивает зубную эмаль, в результате чего она истончается.
Эмаль становится тонкой, защита зуба снижается. Создаются благоприятные условия для развития болезней.
Выделяют две формы гипоплазии - системную и местную. Наибольшую опасность представляет системный тип, так как поражается большая часть зубов. При тяжёлых формах зубная эмаль не развивается полностью. Местный тип затрагивает один коренной зуб, но может
появляться и на нескольких. Это происходит при наличии очага воспаления в молочном зубе или при травмировании зачатка коренного зуба.
Гипоплазией поражаются как временные, так и постоянные зубы.
Наиболее часто гипоплазия возникает в центральных резцах и первых молярах, которые формируются одновременно. На втором месте по частоте поражения стоят боковые резцы, а затем клыки. Премоляры, вторые и третьи моляры поражаются значительно реже.
Тяжесть перенесенного ребенком заболевания, в результате которого возникла гипоплазия, соответствует степени ее выраженности.
В некоторых случаях на отдельных участках эмаль отсутствует совсем.
Относительно редко встречающееся избыточное образование тканей зуба, именуемое эмалевыми каплями, или жемчужинами. Происхождение эмалевых капель связывают с процессом дифференциации клеток. Эмалевые капли обычно расположены в области шейки зуба, реже в области корней. Диаметр эмалевых капель от 1 до 2-3 мм. Эмалевые капли построены из дентина, покрытого сверху эмалью. В некоторых случаях внутри эмалевой капли обнаруживается небольшая полость. Гиперплазия зуба обычно не вызывает каких-либо функциональных нарушений.
Ране было установлено, что заболевание возникает в результате избыточного содержания в воде солей фтора. Это было подтверждено экспериментом. Стал понятен эндемический характер заболевания.
Фтор (Р, атомный вес 19) - наиболее активный элемент из группы галогенов. Благодаря своей активности он встречается исключительно в виде различных, широко распространенных в природе соединений. Можно насчитать более 100 минералов, в состав которых входит
фтор. Из них наиболее часто встречаются флюорит, или плавиковый шпат, креолит, или фтористый алюминий. Много фтора содержат некоторые слюды, лепидолит, турмалин, фосфорит, фторапатит, гранит и т. д.
В земной коре около 0,11 % фтора.
Кроме естественного содержания солей фтора в почве, обогащение ее фтором происходит в результате внесения минеральных удобрений, которые в большом количестве содержат фтор. Он также попадает в почву с осадками из атмосферы, куда они попадают с дымом и
фторсодержащими выбросами производств. Атмосферные осадки, воды тающих снегов, проникая в глубокие слои земли, вымывают из встречных пород различные слои. В тех местах, где почва богата соединениями фтора, происходит обогащение воды его солями.
Поэтому чаще подземные воды более богаты фтором, чем воды рек, озер, колодцев. Однако и эти водоисточники нередко содержат фтор.
Фтор из почвы попадает в растения, а с растительной пищей, водой - в организм животных и человека. Фтор содержится во всех продуктах, но в некоторых его особенно много (рыба, мясо, творог, овощи, чай). Однако отмечено, что фтор,
содержащийся в пищевых продуктах, действует менее токсично, чем поступающий с водой.
В организме детей солей фтора задерживается больше, чем у взрослых. Чем больше фтора, там сильнее выражено поражение.
Помимо профилактических мероприятий, проводимых в очагах эндемического флюороза, применяют общее и местное лечение. Общая терапия включает назначение витаминизированной пищи, а также препаратов кальция и фосфора (лактат, глюконат или глицерофосфат кальция и др.).. Местное лечение предусматривает введение в твердые ткани зуба раствора глюконат кальция. Если на зубах имеются пигментные пятна, их удаляют с помощью 10% раствора хлористоводородной кислоты. После этого зубы обрабатывают содовой пастой и полируют. При тяжелых поражениях, сопровождающихся отломами части коронки зуба, показаны ортопедические методы лечения.
Несовершенный амелогенез является наследственным заболеванием, которое передается как по мужской, так и по женской линии. В литературе описаны случаи полного или частичного отсутствия зубов, нарушений структуры эмали зубов. Основные жалобы сводятся к изменению цвета зубов, повышению их чувствительности, появлению на поверхности эмали углублений, борозд, ямок. Несовершенный амелогенез может сочетаться с другими заболеваниями.
Лечение направлено на устранение эстетического и функционального дефектов. Основой лечения несовершенного амелогенеза является терапия с применением фтор- и кальцийсодержащих препаратов. Процедуры проводят через каждые 3 месяца.