• Введите дату:
  • Выберете услугу:
  • Имя:
  • Email:
  • Номер телефона:

Одонтогенные болезни (инфекции): причины появления, симптомы, лечение

"Общее" у них то, что всем им присущ инфекционно-воспалительный процесс

Термин «одонтогенные воспалительные заболевания» (околозубные воспалительные заболевания) является общим и включает в себя такие заболевания, как периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмона, лимфаденит, одонтогенный гайморит. "Общее" у них то, что всем им присущ инфекционно-воспалительный процесс, от масштаба которого зависит само заболевание.
Например, если поражен один зуб, то это рассматривается как периодонтит. Если же поражение более существенно и вышло за пределы одного зуба, когда поражены костные структуры челюсти, то это уже качественно новое состояние - остеомиелит.


Таким образом, в зависимости от объема поражения костной ткани и распространенности инфекционно-воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях различают следующие основные формы одонтогенных воспалительных заболеваний:
1) периодонтит;
2) одонтогенный остеомиелит;
3) одонтогенный периостит;
4) одонтогенные абсцессы и флегмоны;
5) одонтогенный лимфаденит.

Основные причины возникновения данного типа заболеваний - это проникновение различных инфекционных микроорганизмов в полость рта, в периодонт зуба, костную ткань. После проникновения эти микроорганизмы вызывают инфекционно-воспалительный процесс.

Пути попадания инфекции в наш организм различны.

Например, так называемый "общий" путь - местное воспаление, когда микроб попадает в организм и если зуб болен, эмаль разрушена, образуется первичный одонтогенный очаг инфекции. Чаще всего причиной острых одонтогенных инфекций являются запущенные болезни зубов. Если пациент откладывает визит к стоматологу, то инфекция распространяется на близлежащие ткани.

Известны случаи попадания инфекции после неудачной терапии кариеса, пародонтита или пульпита, когда бактерии могут попасть в другие органы и вызвать воспалительный процесс.

Есть мнение!
В начале XX века ученые установили причины этих заболеваний. Не вдаваясь в механизм и сложные подробности, можно констатировать, что наша имунная система не справляется с теми болезнетворными микроорганизмами, которые ранее ей были неизвестны и которые проникли к нам в организм.
Например, ученые М. Артюс и Г. П. Сахаровым установили, что после 4-5-кратного подкожного введения животным сыворотки на месте внутрикожной инъекции сыворотки возникает бурная воспалительная реакция. Подобное может быть и в стоматологии, когда при тех или инъекция, в организм проникает ранее неизвестная иммунной системе субстанция, которая наносит вред нашему здоровью. В настоящее время механизм феномена Артюса-Сахарова изучен достаточно хорошо. По классификации он относится к III типу иммунопатологических реакций, может быть причиной внутрисосудистого свертывания крови, приводящего к нарушению микроциркуляции и некрозу ткани.

С проникновением микробов через дефект твердых тканей зуба в пульпу и особенно ткани пародонта болезненные ощущения организма усиливаются.
Однако было бы неправильно рассматривать факт развития инфекционно-аллергического воспаления на месте внедрения микробов в пародонт как явление, абсолютно вредное для организма. Биологический смысл этой реакции заключается в том, чтобы быстрым включением иммунных механизмов локализовать инфекционный очаг.

Выводы:

1. Своеобразной чертой одонтогенной инфекции является то, что организм больного не может самостоятельно, без соответствующих лечебных мероприятий, справиться с заболеванием.
2. Рассчитывать на самоизлечение и полную ликвидацию инфекционно-воспалительного очага в пародонте не приходится. В лучшем случае происходит стабилизация процесса, в результате чего формируется хронический очаг одонтогенной инфекции, находящийся в состоянии динамического равновесия с организмом больного.
3. Лечение одонтогенных воспалительных заболеваний - это удел специалистов, имя которым СТОМАТОЛОГ!
В любом случае такие патологии довольно опасны и в тяжелых случаях могут стать причиной заражения крови - сепсиса.

Классификация болезней:

Первая группа (местное воспаление) - болезни полости зуба. К ним относится кариес и пульпит.
Вторая группа - болезни тканей полости рта и периодонте. Относятся гингивит, стоматит, периодонтит.
Третья группа - болезни горла и придаточных пазух носа, а также тканей шеи, лимфоузлов, мозга и костей.
Четвертая группа (наиболее опасная) - воспалительный процесс образуется в довольно отдаленных органах. В этих случаях бывает очень трудно определить этиологию одонтогенных инфекций. Пути распространения бактерий проходят по лимфатическим и кровеносным сосудам. Вместе с током крови или лимфы инфекция попадает в другие органы и вызывает воспаление.

 

Болезни зубов

 

 

 

 

 

Воспалительный процесс может быть вызван не одним микроорганизмом, а сразу несколькими.
Возможные заболевания и появление вторичных очагов:
- нагноения в полости рта (флюс - нагноение надкостницы);
- флегмона тканей лица и шеи;
- воспаление мягких тканей дна ротовой полости (ангина, менингоэнцефалит, тромбофлебит лицевых сосудов, гнойное воспаление лимфоузлов, остеомиелит костей, гайморит).
- самым тяжелым осложнением зубных инфекций является сепсис. При этом заболевании бактерии постоянно циркулируют в кровотоке, поражая разные органы. Одонтогенный сепсис нередко становится причиной летального исхода.

Группа риска - больные со сниженным иммунитетом: дети, люди старше 60 лет, больные со злокачественными опухолями (особенно после химиотерапии), люди с тяжелыми внутренними болезнями (сахарным диабетом, патологиями печени, почек и сердца), больные с гепатитом и ВИЧ-инфекцией.
Всем вышеперечисленным группам больных необходимо своевременно посещать стоматолога. Запускать болезни зубов при сниженном иммунитете очень опасно.

АНАТОМИЯ ЗУБА: 2D

Зубы
Сроки появления
Типы
Разрез
Расположение
Иннервация

Лечение зубов: от древности до наших дней!

 

Лечите свои зубы в нашей клинике и живите долго - долго!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
web-студия - thct.ru