Стоматология в Подольске

8(4967)63-74-71;8(4967)63-74-81;8(985)213-02-43 || Новости || Тематический каталог || Заказать звонок

Пройти БЕСПЛАТНЫЙ осмотр у врача стоматолога Предъявителю купона скидка 10%. Акция действует до 1 сентября 2018 года.
Стоматологический центр Фирмы "Улыбка" приглашает всех желающих
пройти БЕСПЛАТНЫЙ
осмотр у врача стоматолога и
получить БЕСПЛАТНУЮ
консультацию и рекомендацию к лечению.
Запись по телефону 8(985)213-02-43
с 08.00 до 23.00
г. Подольск, проспект Ленина, д. 97 "А"
  • печатать купон
  • Роль питания в профилактике заболеваний зубов и парадонта

    Дефицит незаменимых элементов немедленно сказывается на развитии тех органов, в состав которых они входят или в образовании которых участвуют. При этом наблюдаются многочисленные патологические изменения, включая атрофию мышц, слабость, потерю массы тела, анемию, лейкопению, отеки, пониженную способность образовывать антитела, определенные гормоны и ферменты, пониженную сопротивляемость инфекциям, медленное заживление ран, истощение организма.
       Ткани полости рта также очень чувствительны к дефициту определенных компонентов пищи. Достаточно отметить, что десна, зубы, язык, слизистая оболочка щёк являются тканями-мишенями, которые исторически использовались для диагностики дефицита белков в пище. Дефицит протеинов в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали зубов.
       Более выраженные изменения происходят в мягких тканях, где наблюдаются дегенерация соединительной ткани десны и периодонтальной связки, замедленное заживление ран и атрофия эпителия языка. Сходные изменения происходят в периосте и костях. Остеопороз развивается в результате пониженного отложения солей, уменьшения количества остеобластов и замедления морфодифференциации клеток соединительной ткани в остеобласты.
       Избыток углеводов в питании, особенно в период до прорезывания зубов, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу. Повышенное содержание в пище углеводов п недостаточное содержание белков превращает диету человека в кариесогенную.
       В результате экспериментов и клинических наблюдений установлено, что и интенсивность, и экстенсивность кариеса зубов зависят от частоты употребления ферментированных углеводов. Обширные исследования, проведенные в Швеции, показали, что у лиц, которые потребляли в год 94 кг сахара, гораздо чаще обнаруживали кариес зубов, чем у индивидуумов, съедавших за год 85 кг сахара.
       У школьников, в диете которых были резко ограничены сладости, кариес зубов наблюдался гораздо реже, чем у детей, поедавших сладости без ограничений. В экспериментах на животных установлено, что моно- и дисахариды обладают большей кариесогенностью, чем крахмал. Существует мнение, что из всех сахаров сахароза наиболее кариесогенна. Не исключена возможность, что этот вывод часто делают потому, что именно сахароза больше всего потребляется человеком. Об этом свидетельствуют работы, в которых изучался эффект замены сахарозы фруктозой или глюкозой. Результаты мало чем отличались: кариес зубов почти с одинаковой частотой встречался как у людей, потреблявших во время эксперимента сахарозу, так и у получавших иные сахара. Патогенетическая роль сахаров сводится к созданию условий роста кариесогенных микроорганизмов, которые в свою очередь формируют зубной налет, способный аккумулировать кислоты как продукт их жизнедеятельности.
       Несбалансированность поступления в организм витаминов.
       Витамин А.
       Важную роль в нормальном развитии зубов играют витамины. Установлено, что недостаточное потребление витамина А приводит к уменьшению толщины дентина резцов. Длительная недостаточность витамина А в период развития зубов приводит к появлению желтой пигментации и гипоплазии эмали, повышенной восприимчивости зубов к кариесу из-за несовершенства структуры, твердых тканей.
       Избыток витамина А приводит к аномалиям развития челюстей, языка и губ, а в зубах значительно уменьшается плотность дентина. Децифит витамина А сам по себе не вызывает специфических изменений мягких тканей пародонта. Однако многочисленные исследования на экспериментальных животных свидетельствуют о том, что недостаток витамина А предрасполагает к заболеваниям пародопта
       Витамины D, Е, К, Р.
       К группе витаминов, играющих большую роль в возникновении заболеваний зубов и пародонта, относятся витамины D, Е, К, Р. Существенный недостаток витамина D приводит к первичному поражению метаболизма кальция при формировании зубов и костей.
       Дефицит витамина D является причиной образования ямок на эмали, а эти места обладают повышенной восприимчивостью к кариесу. Большое значение при этом имеет возраст человека. При сочетании недостатка витамина D с недостатком в пище кальция и фосфора у грудных детей быстро развивается рахит, а у взрослых наблюдается остеомаляция.
       При недостатке фосфора и нормальном количестве витамина D и кальция в диете наблюдается замедление роста челюстей и прорезывания зубов, сопровождающееся неправильной окклюзией.
       Витамин К необходим для образования протромбина в печени. При его недостатке отмечается тенденция к кровоточивости, в том числе и из десеи после чистки зубов или спонтанно. У людей витамин К синтезируется бактериями в желудочно-кишечном тракте. Витамин К можно использовать для предотвращения кровотечения в ротовой полости.
       Витамин Р обеспечивает целостность капилляров, предотвращая их ломкость. Его также используют в терапевтической практике для профилактики кровотечений.
       Что касается витамина Е, то в литературе отсутствуют данные о зависимости между гиповитаминозом Е и нарушением развития тканей полости рта или возникновением специфической их патологии.
       Витамины группы В. Водорастворимые витамины В играют исключительно важную роль в метаболизме тканей полости рта. Доказана роль дефицита витамина Bt в возникновении кариеса зубов. Гиповитаминоз В приводит к повышенной чувствительности слизистой оболочки полости рта, нередко на ней обнаруживают маленькие пузырьки, симулирующие лишай. При недостатке витамина В2 (арибофлавиноз) могут развиваться воспалительные изменения в мягких тканях в виде глоссита, хейлита, себорейного дерматита, а также поверхностного сосудистого кератита.

    Зубы