Стоматология в Подольске

КОНТАКТЫ:8(4967)63-74-71;8(4967)63-74-81;8(985)213-02-43||тематический каталог

Пройти БЕСПЛАТНЫЙ осмотр у врача стоматолога Предъявителю купона скидка 10%. Акция действует до 31 декабря 2017 года.
Стоматологический центр Фирмы "Улыбка" приглашает всех желающих
пройти БЕСПЛАТНЫЙ
осмотр у врача стоматолога и
получить БЕСПЛАТНУЮ
консультацию и рекомендацию к лечению.
Запись по телефону 8(985)213-02-43
с 08.00 до 23.00
г. Подольск, проспект Ленина, д. 97 "А"
  • печатать купон
  • Периостит

    Острый гнойный периостит - воспаление надкостницы (periostitis acuta purulenta) - наиболее частое осложнение хронического периодонтита, а также острого гнойного верхушечного периодонтита. Этот процесс может возникать при нагноении радикулярных кист. Исследуя гной при острых гнойных периоститах, находят смешанную микрофлору, состоящую в основном из стрептококков и стафилококков различных видов, грамположительных и грамотрицательных палочек и нередко гнилостных бактерий. Если гноеродная флора из воспаленного периодонта распространяется в надкостницу, то возникает острый гнойный периостит. Инфекция проникает через мелкие отверстия в компактной пластинке, альвеолы, по питательным каналам и каналам остеонов, и гораздо реже — по мозговым полостям стенки лунки. Микроорганизмы могут распространяться из периодонта в надкостницу по лимфатическим сосудам.
    В большинстве случаев при обострении хронического периодонтита гнойный экссудат из тканей, окружающих корень зуба, проникает в надкостницу через узуру в стенке лунки (Я. М. Биберман, В. Ф. Войно-Ясенецкий, А. А. Лимберг и др.). Острый гнойный периостит челюстей наблюдается чаще всего у лиц молодого и среднего возраста. На возраст от 16 до 40 лет приходится более 71 % случаев этого заболевания. Гнойный периостит бывает у мужчин несколько чаше, чем у женщин. Различные зубы неодинаково часто являются причиной гнойного воспаления надкостницы челюсти. На нижней челюсти причиной гнойного периостита чаше всего служат первые большие коренные зубы.
    Второе место занимают третьи большие коренные. Несколько реже источником воспалительных процессов, распространяющихся на периост, являются вторые большие коренные зубы, далее — вторые малые коренные, первые малые коренные, вторые резцы и одинаково часто — первые резцы и клыки. На верхней челюсти в качестве причины гнойного периостита первое место занимают первые большие коренные зубы, второе место — первые малые коренные, третье — вторые малые коренные, далее одинаково часто — вторые большие коренные зубы и вторые резцы, за ними следуют часто первые резцы и клыки; последнее место занимают зубы мудрости. Острый гнойный периостит в области нижней челюсти наблюдается несколько чаще (58,9%), чем в верхней (41,1 %). Гнойный процесс в надкостнице чаще поражает ее с вестибулярной поверхности верхней и нижней челюсти.
    Патогенез.
    В начальном периоде острого гнойного периостита надкостница отечна, разволокнена, инфильтрирована лейкоцитами. Наблюдается фибриноидное набухание (гомогенизация) волокон соединительной ткани и стенок сосудов. Внутренний слой надкостницы быстро расплавляется под отслоенной надкостницей, между ней и костью скапливается серозно-гнойный экссудат, содержащий много нейтрофильных лейкоцитов. Довольно быстро экссудат становится гнойным, при этом среди неизмененных и распадающихся лейкоцитов в нем обнаруживается много различных микроорганизмов. В результате омертвения участка периоста и последующего его расплавления нарушается целость отслоенной от кости воспаленной надкостницы и гнойные массы прорываются под слизистую оболочку преддверия рта. В окружности места прободения периоста нередко обнаруживаются выполненные гнойными тромбами сосуды с частично разрушенными стенками. Но на 5— 6-й день обычно гнойник прорывается через слизистую оболочку в полость рта.
    Клиника.
    Воспалительные изменения, возникающие при остром гнойном периостите челюстей, вызывают боли, припухлость мягких тканей лица, нарушение общего самочувствия, повышение температуры тела. Вначале боли и припухлость небольшие, затем быстро, на протяжении 2-3 дней, усиливаются. Боли распространяются иногда на всю челюсть, иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва: в ухо, висок, глаз. Под влиянием тепловых процедур боль усиливается, холод на некоторое время ее успокаивает. Больной нередко сообщает, что раньше болел и был пломбирован какой-либо зуб. Он заболел вновь 2-3 дня назад, после чего появились указанные жалобы. Боль в зубе значительно уменьшается при возникновении припухлости на лице, на что обычно указывают больные. При остром гнойном периостите появляется воспалительный отек. Он распространяется довольно типично в зависимости от расположения зуба, явившегося причиной гнойного периостита. Увеличенная губа резко выступает вперед. При этом на лице отек появляется позже обычного и локализуется в области щеки и виска. Открывание рта свободное, но у отдельных больных может быть болезненным. Острый гнойный периостит вызывает также отек слизистой оболочки альвеолярного отростка не только в области зуба, послужившего причиной периостита, но и на некотором протяжении. Температура тела у лиц, страдающих острым гнойным периоститом челюсти, в большинстве случаев повышена, обычно в пределах 37,5—38°, но иногда достигает 38,5° и даже39°С. Анализ крови не показывает изменений содержания гемоглобина и количества эритроцитов за короткий период этого заболевания.
    Лечение.
    В ряде случаев при остром периостите показаны вскрытие полости зуба, удаление распада из канала и создание условий для оттока, а в других случаях удаление зуба, являющегося причиной этого заболевания. Это способствует обратному развитию воспалительных явлений. Новокаиновая блокада с антибиотиками, препаратами фуранового типа, протеолитическими ферментами оказывает благоприятное действие. У большинства больных острый периостит служит показанием к неотложному хирургическому вмешательству. При этом вскрывают воспалительный очаг обычно в амбулаторных условиях. Эта операция создает условия для оттока образующегося под надкостницей экссудата, что уменьшает боли и способствует стиханию воспалительных явлений. Одновременно с операцией вскрытия гнойного очага показано удаление зуба. От удаления зуба следует воздержаться в случае заведомой травматичности этого вмешательства. Если причинный зуб при периостите не удален, то следует раскрыть его полость и освободить канал от распада.
    Исход.
    При своевременно начатом и правильно проведенном лечении острого гнойного периостита челюсти воспалительные явления быстро, в течение 3—5 дней идут на убыль, и наступает выздоровление.

    Зубы