КОНТАКТЫ:8(4967)63-74-71;8(4967)63-74-81;8(985)213-02-43||тематический каталог

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Пройти БЕСПЛАТНЫЙ осмотр у врача стоматолога Предъявителю купона скидка 10%. Акция действует до 8 марта 2018 года.
Стоматологический центр Фирмы "Улыбка" приглашает всех желающих
пройти БЕСПЛАТНЫЙ
осмотр у врача стоматолога и
получить БЕСПЛАТНУЮ
консультацию и рекомендацию к лечению.
Запись по телефону 8(985)213-02-43
с 08.00 до 23.00
г. Подольск, проспект Ленина, д. 97 "А"
  • печатать купон
  • Кровь и селезенка

    Селезёнка (lien, splen) - орган брюшной полости; выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов, но в связи с перечисленными функциями играет существенную роль в организме.
       Анатомия и гистология. Селезёнка располагается в брюшной полости в области левого подреберья на уровне IX—XI ребер. Масса С. составляет у взрослых 150—200 г, длина — 80—150 мм, ширина — 60—90 мм, толщина — 40—60 мм. Наружная, диафрагмальная, поверхность cелезенки выпуклая и гладкая, внутренняя — плоская, имеет борозду, через которую в cелезенку входят артерии и нервы, выходят вены и лимфатические сосуды (ворота селезенки). Селезенка покрыта серозной оболочкой, под которой находится фиброзная оболочка (капсула), более плотная в зоне ворот. От фиброзной оболочки отходят, соединяясь друг с другом, радиально направленные трабекулы, большая часть которых содержит внутритрабекулярные сосуды, нервные волокна и мышечные клетки. Соединительнотканный остов cелезенка представляет собой опорно-двигательный аппарат, обеспечивающий значительные изменения объема cелезенки и выполнение депонирующей функции.
       Кровоснабжение cелезенки осуществляет самая крупная ветвь чревного ствола — селезеночная артерия (a. leinalis), проходящая чаще по верхнему краю поджелудочной железы к воротам селезенки, где она делится на 2—3 ветви. В соответствии с количеством внутриорганных ветвей первого порядка в С. выделяют сегменты (зоны). Ветви внутриорганных артерий проходят внутри трабекул, затем внутри лимфатических фолликулов (центральные артерии). Из лимфатических фолликулов они выходят в виде кисточковых артериол, снабженных окутывающими их по окружности так называемыми гильзами, состоящими из ретикулярных клеток и волокон. Часть артериальных капилляров впадает в синусы (закрытое кровообращение), другая часть — непосредственно в пульпу (открытое кровообращение).
       В селезенке различают белую (от 6 до 20% массы) и красную (от 70 до 80%) пульпу. Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой (маргинальной) зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты. По мере созревания в лимфатических фолликулах формируются светлые реактивные центры (центры размножения), содержащие ретикулярные клетки, лимфобласты и макрофаги. С возрастом значительная часть лимфатических фолликулов постепенно атрофируется.
       Наиболее важной функцией cелезенка является иммунная. Она заключается в захвате и переработке макрофагами вредных веществ, очищении крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов). В селезенке разрушаются эндотоксины, нерастворимые компоненты клеточного детрита при ожогах, травмах и других тканевых повреждениях. cелезенка активно участвует в иммунном ответе — ее клетки распознают чужеродные для данного организма антигены и синтезируют специфические антитела.
       Фильтрационная (секвестрационная) функция осуществляется в виде контроля за циркулирующими клетками крови. Прежде всего это относится к эритроцитам, как стареющим, так и дефектным. В селезенке происходит удаление из эритроцитов гранулярных включений (телец Жолли, телец Гейнца, гранул железа) без разрушения самих клеток. Спленэктомия и атрофия С. приводят к повышению содержания этих клеток в крови. Особенно четко выявляется нарастание числа сидероцитов (клеток, содержащих гранулы железа) после спленэктомии, причем эти изменения являются стойкими, что указывает на специфичность данной функции селезенки.
       Селезенка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет участие cелезенки в образовании иммуноглобулинов, которое обеспечивается многочисленными клетками, продуцирующими иммуноглобулины, вероятно, всех классов.
       Большую роль cелезенка играет в процессах гемолиза. В ней может задерживаться и разрушаться большое количество измененных эритроцитов, особенно при некоторых врожденных (в частности, микросфероцитарной) и приобретенных гемолитических (в т. ч. аутоиммунной природы) анемиях. Большое количество эритроцитов задерживается в cелезенке при застойном полнокровии, полицитемии. Установлено также, что механическая и осмотическая резистентность лейкоцитов при прохождении их через cелезенку снижается.
       Патологическая анатомия. С функционально-морфологическими особенностями cелезенки, в частности с принадлежностью к органам иммуногенеза, связано многообразие ее структурных изменений при многих патологических процессах.
       Увеличение размеров и массы (более 250—300 г) селезенки обычно связано с патологическими изменениями, которые, однако, могут наблюдаться и в неувеличенном органе. Цвет и консистенция cелезенки зависят от ее кровенаполнения; они изменяются при гиперплазии пульпы, отложении амилоида, различных пигментов, фиброзе, поражении cелезенки при острых и хронических инфекциях, анемиях, лейкозах, злокачественных лимфомах, гистиоцитозах.
       Наиболее частым проявлением дистрофии cелезенки служит гиалиноз мелких артерий и артериол, обычно наблюдающийся в норме в возрасте после 30 лет; реже гиалин откладывается в виде глыбок в лимфатических фолликулах и краевой пульпе. Мукоидное и фибриноидное набухание соединительной ткани cелезенки, в первую очередь стенок венозных синусов и мелких сосудов (вплоть до их фибриноидного некроза), выпадение белковых преципитатов в центрах лимфатических фолликулов отмечают при аутоиммунных заболеваниях. В результате происходит огрубение стенок синусов cелезенки, развивается периартериальный, так называемый луковичный, склероз, наиболее выраженный при системной красной волчанке.
    Атлас анатомии человека - строение и функции человеческого тела

    Зубы